注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财经天下周刊

有趣有用的财经新闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

《财经天下》杂志官方博客

一本有趣有用的财经杂志。《财经天下》周刊致力于成为中国读者量最大的财经商业杂志。我们试图让大众享有与朋友、家人分享财经新闻的权利。读者至上是我们永不妥协的底线,有趣有用是我们的最大特质。我们以轻松写作和时尚视觉来解释你的每个好奇,给出“下一步”的指引。不端,不装,不俗。 现在就登陆淘宝,购买《财经天下》周刊!淘宝旗舰店“博雅天下书店”:boyatianxia.taobao.com

文章分类
网易考拉推荐

【公司】百发秀死快  

2013-11-12 14:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【公司】百发秀死快 - 财经天下 - 财经天下周刊
 

本文刊登于1104日出版的《财经天下》周刊2013年第22期,更多精彩内容敬请阅读杂志。


背靠大平台百度,“百发”一出生便颠覆了理财产品低调专业的惯用包装模式。但证监会的一纸公告,却给这一本被热潮追捧、进入上市倒计时的理财产品蒙上了一层阴影。


本刊记者 周红艳


10月21日,百度对外发布消息称,公司将于10月28日正式上线“百度金融中心—理财”平台,而该平台上线后,将推出的第一项理财计划即是“百发”。“百发”由百度金融中心与华夏基金联合推出,采取限量发售的方式,由中国投资担保有限公司担保,售后支持快速赎回、即时提现。


记者注意到,“百发”在宣传中自称“理财计划”,避认自己为基金类理财产品,在10月22日的媒体沟通会上,百度金融中心方面否认了此前宣传时“8%年化收益,保本保收益”的说法,称其为媒体误读,仅是“希望能达到的最高水平”。而百付宝总经理章政华在面对记者有关于“百发是何种产品构成”的提问时,更是以“金融产品构成复杂,不方便透露”为由拒绝回答。


但参照余额宝此前与天弘基金的合作模式即可知,互联网销售平台与基金合作的形式,其实质是传统基金借道互联网平台包装、销售、代持。对此,华夏基金方面相关负责人也对《财经天下》周刊表示,在此次的合作中,他们仅是产品提供商,提供制定在互联网平台销售的基金份额。因此,多位业内人士都认为,”百发”理财计划应纳入基金业的金融监管。


未被证监会警告前,百度金融中心上线的产品宣传中最为引人注目的是“一分钱抢大礼包,多买多送”的条款,声称“买百度金融中心理财特享理财产品,买多少送多少”,此种宣传噱头明显违反了《基金法》的相关规定:“公开披露的基金信息不得有预测基金的证券投资业绩、违规承诺收益或者承担损失等情形。基金销售机构从事基金销售活动,不得有采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金情形。”


实际上,证监会在23日的公告回应中曾做出表述,指“互联网基金”销售业务也应遵守《基金法》的相关规定,在表明态度的同时,也变相地定性“百发”理财计划实乃“互联网基金”的产品属性。


目前,虽然市场上的一些互联网金融产品层出不穷,被证监会认定为“互联网基金”的理财产品仅有“余额宝”和“百发”理财计划两种。而对于此类产品的监督管理,证监会虽无单独明文,但曾多次指出,此类产品必须遵守两个底线:第一,不能损害基金持有人利益;第二,不能引发区域风险。


10月27日晚,“百发”理财计划悄然开始上线预售,交易产品名为“百度理财B”,打出的广告语是“享受活期便利,远超活期收益”。与外界猜测的相一致,其主要的资产配置品种正是华夏基金此前宣布自10月28日起开始发售,华夏现金增利证券投资基金所增加的E类基金份额类别。新增的E类基金份额类别简称为“华夏现金增利货币E”,与A类基金不同的是,E类基金单笔申购申请最低限额为0.01元,将通过基金管理人指定的电子交易平台办理申购,第一期对接的正是百度金融中心“百发”理财计划这一产品。


百度在发给《财经天下》周刊的书面回复中坦言,本次产品推出前监管机构的关注与谨慎,折射出互联网金融创新之路并不平坦。这与互联网金融是新事物、新探索有关,“创新模式”本身能造成的社会影响十分巨大,合规、安全自然是监管机构首先要考虑的。


但与此同时,百度希望监管机构可以用包容和支持的心态来对待创新者,这将会使整个行业迎来更加全面、健康的发展。


上海融至道咨询的互联网金融分析师陈凯向《财经天下》周刊分析称,百度此次为抢滩在线理财市场,急速推出“百发”略有“着急上马”之嫌:在宣传上,因为过度渲染8%的高收益率而被监管层调查;在整体布局上,百度的金融业务涉及深远度也不及此前推出“余额宝”的阿里金融系。


作为互联网金融服务平台表现方式的一种,在线理财平台本质上起到的是渠道和产品销售的过程。在线理财的运作,无一例外需要平台方掌握活跃度高、数量众多的用户,并且通过账户关联方式把用户稳定下来。另外,除了“销售渠道”的本质,在线金融理财更有“流量变现”的性质,因此,先天具有小额金融信贷和风控经验的平台,进行理财产品业务运作时会更加顺手。


遗憾的是,这两方面百度都未占据资源优势。百度旗下的“百付宝”今年7月份才拿到央行第七批认证的第三方支付牌照,为“BAT”三巨头中速度最慢的,市场占有率远远落后于阿里的“支付宝”、腾讯的“财付通”。而且百度公司旗下的小额贷款公司则仍处在筹备期,还未真正上线运营过。


而时下投资人最关心的则是在遭遇证监会“腰斩”后,“百发”还能收获传闻中的高收益吗?


在陈凯看来,按照百度“百发”此前的设定,首批理财计划认购者的收益还是会比较有保障的。但需要注意到的是,这种举动只不过是百度在“赔本赚吆喝”,吸引人气和流量。


参照往常的市场数据,货币基金集合的一般收益率在4%到5%之间,超过这个点一般基金公司就要止亏了。


百度首批理财计划纳入的资金是10亿元,若想保障投资者的收益达到8%的平均水平,则需要如之前宣称的那样按照“买一赠一”的方式,赔上约为4%的点位,换取一定量的使用“百付宝”账户理财的基金用户。如果以人均1000元的投资额来算,10亿元的首期资金投入,百度则仅需倒贴约600万的资金投入,即可吸引来100万投资者开通百付宝账户,如此营销手段,不可谓不高明。


但金融市场毕竟不同于互联网世界,另有一番规则需要遵守,百度“手生”的大声吆喝“买一赠一”的违规行径,触犯了证监会的底线,也有虚假宣传嫌疑。因为这对消费者也有误导作用,8%的年化收益不可能一直持续下去,百度也不可能一直倒贴下去,这个市场中,本就没有人是傻子或慈善家。


您对本篇文章有何看法?欢迎直接回复,将您的想法反馈给我们!


【公司】百发秀死快 - 财经天下 - 财经天下周刊
 
  • 如果你喜欢这篇文章,可以点击右上角图标,将文章发送给指定好友分享到朋友圈

  • 如果想了解更多历史消息,可先返回消息页面,点击右上角图标选择“查看历史消息”;

  • 欢迎向身边好友推荐《财经天下》周刊官方微信公共账号,搜索“cjtxzk”就可以找到我们;

  • 欢迎关注我们的新浪官方微博@财经天下周刊



  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017