注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财经天下周刊

有趣有用的财经新闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

《财经天下》杂志官方博客

一本有趣有用的财经杂志。《财经天下》周刊致力于成为中国读者量最大的财经商业杂志。我们试图让大众享有与朋友、家人分享财经新闻的权利。读者至上是我们永不妥协的底线,有趣有用是我们的最大特质。我们以轻松写作和时尚视觉来解释你的每个好奇,给出“下一步”的指引。不端,不装,不俗。 现在就登陆淘宝,购买《财经天下》周刊!淘宝旗舰店“博雅天下书店”:boyatianxia.taobao.com

文章分类
网易考拉推荐

【公司】网络文学“变天”  

2013-10-11 10:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊登于107日出版的《财经天下》周刊2013年第20期,更多精彩内容敬请阅读杂志。

【公司】网络文学“变天” - 财经天下 - 财经天下周刊

 

  腾讯高调宣布进军在线文学,并决定利用其强大的移动互联网平台进行发行和销售。


  本刊记者 田鑫


  莫言、刘震云、阿来、苏童。


  看到这四位文坛老男人集体为腾讯文学站台,小伙伴们都惊呆了。是的,腾讯又来了,这一次,它瞄准的是文学


  腾讯宣布,这四位作家将组成腾讯文学大师顾问团,并将在数字版权上跟腾讯展开多项合作。


  这是“腾讯文学”的第一次正式亮相。虽然之前腾讯也有读书频道和QQ阅读,但这个巨鳄在网络文学领域并没有表现出太多的野心。


  盛大文学的分裂给了腾讯机会。早前,盛大下面的起点中文网创始人吴文辉等出走投靠腾讯,让腾讯手里有了更多的牌。而网络文学和电子出版领域呈现的潜力和机会也让腾讯动心不已。


  “整个产业都在产生深刻的变革,作为一家为数亿用户提供一站式互联网服务的企业,腾讯投身于文学产业,是一个必然。”腾讯公司副总裁程式表示。


  要玩就玩大的,何况腾讯一直“不差钱”。腾讯文学将整合腾讯旗下的男性原创文学网站“创世中文网”、女性原创文学网站“云起书院”、数字出版平台“畅销图书”以及包括腾讯文学PC门户、无线门户以及QQ阅读。


  新成立的腾讯文学也划归到腾讯最强势的部门——互动娱乐中心,成为网游业务之外最受重视的战略级业务。腾讯文学将沿用腾讯在游戏业务上的渠道和资源来“跑马圈地”。


  为了吸引更多的作者,腾讯推出了千万写作基金和500万文学大赛基金的机制,号称“十万年薪普及化,争取出现更多百万、千万年薪作家”。


  除了全面发展网络原创文学,腾讯还与人民文学出版社、作家出版社等百家出版社达成了战略合作,运用“畅销图书”这一数字出版平台将传统作家的图书互联网化。


  未来3年,腾讯将投入4亿元专门用于开展传统出版图书的数字阅读。


  腾讯在2012年提出的“泛娱乐”战略也在腾讯文学上得到了体现。在产业链整合方面,腾讯文学重点关注文学衍生品的开发,并以版权衍生品收入百分百归作者来激励创作的积极性。


  腾讯视频、华谊兄弟、新丽传媒以及华人文化产业投资基金(CMC)共同成立的“优质剧本影视扶持联盟”则致力于优质小说及剧本的影视改编。不难看出,整个影视全产业链将以文学创作为根源彻底打通。按照布局,腾讯单纯的网游业务平台将转变为涵盖游戏、文学、影视、动漫等多种关联业务的互动娱乐实体。


  这是似曾相识的一幕,盛大一度也想打造一个包含网络文学、影视、出版、线下乐园的“网络迪士尼”。


  据经纬创投中国分析师庄明浩回忆,在2013年全球移动互联网大会(GMIC)上,百度曾公布了一组数据,其中无线搜索TOP10关键词中的7个网络小说名全部来自盛大的起点中文网。不过随着腾讯的进入,盛大凭借独占中国网络文学内容而获得的垄断地位或将不保。


  叫板盛大,腾讯的信心还在于其强势的渠道。


  腾讯文学也将提供适合多种阅读场景的一站式服务,产品形态包括腾讯文学PC门户、无线门户、移动阅读客户端“QQ阅读”,也包括与用友5.5亿月活跃账户的QQ手机版合作推出的“QQ阅读中心”,并实现了内容和账号一体化。


  用户只需要一个QQ号,就可以在PC、手机、平板等阅读终端之间轻松转换,所有书籍信息、阅读状态和用户数据都将全面同步。


  移动阅读将成为腾讯文学布局的重点。腾讯文学在发布会上宣布,将正式接入拥有5.5亿月活跃用户的QQ手机版,推出了备受关注的“QQ阅读中心”。“QQ阅读中心”主打社交轻阅读,类似于之前推出的“游戏中心”


  在“阅读中心”,用户可以把喜欢的书籍或章节定向分享给QQ好友,并在读书圈子里和大家进行讨论。内容和账号一体化的设计则能在不同终端同步同一QQ账号的所有数据信息。


  对腾讯而言,大规模的QQ用户本来就与网络阅读用户有着很强的重合,另一方面则是出于对快速变现的考虑。


  支付渠道上,QQ已经具有成熟的Q 币系统,与手机QQ联合推出的“阅读中心”则能为QQ 阅读增加新的砝码,包月、打赏等模式也可以成为快速变现的途径。


  长远来看,也只有先培养起大规模手机QQ用户移动化、社交化的阅读习惯,打下坚实的群众基础,才能在日后的整个产业中分到最核心的那杯羹。


  在众多移动客户端的已有成绩中,2013年第二季度,iReader以18.1%的市场份额居于首位,QQ阅读位列第二,占13.9%。


  相比之下,盛大旗下的云中书城的成绩实在一般,仅占6.1%。随着“阅读中心”的推出,腾讯在移动阅读市场势必会占据更高的份额。


  而腾讯还有另一个杀手锏——微信。看看App Store免费榜单的前三名,它们均来自微信平台游戏中心。


  人们有理由相信,如果腾讯将阅读资源接入微信,同样会有出色的表现。毕竟,在网民使用最多工具的排行榜上,“阅读”排在“游戏”之前。而且,随着微信5.0推出支付功能,电子书的付费也会更加方便。


  也许用不了太久,“打飞机”比赛就会变成“晒书单”。


您对本篇文章有何看法?欢迎直接回复,将您的想法反馈给我们!

【公司】网络文学“变天” - 财经天下 - 财经天下周刊

 

  • 如果你喜欢这篇文章,可以点击右上角图标,将文章发送给指定好友分享到朋友圈;

  • 如果想了解更多历史消息,可先返回消息页面,点击右上角图标选择“查看历史消息”;

  • 欢迎向身边好友推荐《财经天下》周刊官方微信公共账号,搜索“cjtxzk”就可以找到我们。

举报

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017