注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财经天下周刊

有趣有用的财经新闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

《财经天下》杂志官方博客

一本有趣有用的财经杂志。《财经天下》周刊致力于成为中国读者量最大的财经商业杂志。我们试图让大众享有与朋友、家人分享财经新闻的权利。读者至上是我们永不妥协的底线,有趣有用是我们的最大特质。我们以轻松写作和时尚视觉来解释你的每个好奇,给出“下一步”的指引。不端,不装,不俗。 现在就登陆淘宝,购买《财经天下》周刊!淘宝旗舰店“博雅天下书店”:boyatianxia.taobao.com

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

【创业】街拍正当时  

2013-10-31 13:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【创业】街拍正当时 - 财经天下 - 财经天下周刊
 

  本文刊登于1021日出版的《财经天下》周刊2013年第21期,更多精彩内容敬请阅读杂志。


  用更高性价比的方法,做一个时尚传播平台,它就是那种传统媒介的杀手吧。


  本刊记者 方婷


  时尚圈就是名利场,集中了各路精英的国际时装周尤甚。一惯是台上衣香鬓影,台下暗流涌动,就连看秀的座次都有讲究。2010年,巴黎时装周,在时尚大帝卡尔·拉格斐的高级定制时装秀上,坐在第一排的李晖惊讶地发现同排坐着泰薇·盖文森—一位来自美国的时尚博主,年仅14岁。这数字恰好跟李晖进入时尚领域的年头相当,她是中国最早一批时尚杂志编辑。坐在那场秀上,她的身份是《时尚芭莎》、《芭莎男士》、《芭莎珠宝》三刊的资深时装创意总监。


  “品牌看得到将来的趋势,他们喜欢捧一些特别新的东西,比如新媒体上的时尚博主。”台下的看秀者给李晖带来的触动远多于台上的当季流行趋势,一年之后,当她从《时尚芭莎》辞职创业时,把新媒体当做自己的选择之一。


  与泰薇·盖文森在网上开个教穿衣搭配的博客不同,2011年,正是微博崛起的时候,战场已经转移到比博客更新的微博上。李晖想要做个全新的东西—它应该比传统的时尚杂志更轻更快,跟那些微博上到处抄袭的时尚草根账号相比,它又有大量原创内容。


  街拍成为李晖的切入点。在网络上,明星街拍是每周的固定话题,在天涯论坛、微博上广为流传。所谓街拍,就是以街头日常生活为背景的拍摄,人们能从明星身上学习实用性的穿搭。它是每个人模仿时尚的起点,就算买不起明星身上穿着的奢侈品,相似的单品、颜色配搭也并非遥不可及。


  2011年6月,演员高圆圆、超模刘雯在微博上相继发表一组身着香奈儿小外套的时尚街拍图,并且以“我们的街拍时刻”为话题标签。之后的每一周,在这个标签下,都有不同的明星加入互动,比如第三周,发照片的是世界小姐张梓琳和高圆圆,主题变为白衬衫穿搭。


  很快,这个话题就因为明星效应和时尚度引来大量转发。不少粉丝也穿着白衬衫,加入互动,自发拍下自己的街拍图,互相@和点评。在幕后,策划出这个话题的团队只有两人:李晖,以及李晖聘请的一名助理兼摄影师。李晖承担了其中的大部分工作:邀请明星,为明星搭配衣服,以及指导摄影师拍摄。


  充分运用在时尚杂志累积的资源是李晖在新媒体上创业最重要的优势。“国内的时尚新媒体太新了,根本没有章法。明星不会随便让一个人来拍自己,他们更愿意跟熟悉的人合作。”邀请吴秀波、高圆圆、章子怡这些明星没有费太多口舌,在私底下,李晖跟她们也是朋友。她是许多明星的造型师,明星信赖眼前这个将长发染成红色,手上混搭着好几串手镯、手链的女人。在明星们还没有国外看秀经验的时候,她已经每年穿梭于米兰、纽约、巴黎各大时装周。明星擅长表演,而她更擅长如何把时尚大牌搭配出个人风格来。这种能力在圈内颇受认可,电影《一夜惊喜》里范冰冰的所有造型,就是由李晖设计。


  另外一个值得重视的资源是时装品牌,尽管“我们的街拍时刻”一开始仅仅是在微博上流行的账号,但有配合造型的明星,再加上一位懂规矩的资深编辑,足以构成合作的基础。在时尚圈,媒体与品牌彼此需要,密不可分。随着“我们的街拍时刻”影响力的扩大,在品牌眼里,它的重要度也越来越高。它们不仅大方借样衣,还乐意以各种形式进行赞助,以博得品牌的传播,这也是街拍时刻目前最主要的收入来源。“现在如果是公关公司跟品牌推荐中国的合作新媒体的话,我们绝对会是被优先考虑的对象之一。” 李晖自信的说。


  对操作过时尚杂志封面的李晖来说,这些工作并不困难。在一线时尚杂志,拍摄封面大片是一件极其复杂的事情,需要提前两三周构思造型,敲定明星档期、拍摄场地等等,一套封面大片拍摄下来,通常需要近一个月时间。而“我们的街拍时刻”的一组明星专题,只需要一周时间就可以。


  又快速又有策划性的专题,很快为“我们的街拍时刻”在微博上累积到大量粉丝。微信成为“我们的街拍时刻”累积用户的第二个契机。在微博上,李晖策划话题,到微信上,她开始更多地划分栏目,让这个公众账号变得面目清晰。“独家专题”、“搭配指南”、“美好大片”、“怪趣创意”,这些精编过的内容以图片为主,每日推送。


  迄今为止,在微信和微博两个平台上,“我们的街拍时刻”已经累积近70万粉丝。李晖的团队也从2人扩大为15人左右,其中包括5名服装编辑加助理,这些员工的平均年龄不到25岁,他们根据流行趋势为明星搭配服装,李晖只需负责最后拍板。另外一组员工则专门负责微信、微博运营,通过各种互动来区别于传统杂志。同样是互动,根据属性不同,微博、微信也各有分工:微博主要是跟明星互动,互相转发,带动街拍品牌的知名度。而微信则是跟普通粉丝互动的平台,李晖专门开辟了一栏编辑对话的栏目,每周末回复某个特定数字,就可以跟编辑互动,粉丝可以尽情表达自己对时尚的看法。


  今年的巴黎时装周,以“我们的街拍时刻”的名义,李晖被香奈儿、纪梵希等品牌邀请到巴黎看秀,坐在第一排。秀场之外,她的同事正忙碌地给世界各地的时尚达人拍摄街拍造型,比如日本版《Vogue》主编、法国女演员等。就连摄影师也未必熟悉她们的名字,但这些时尚前沿人士身上的穿搭造型,也许又将通过李晖的新媒体,快速影响到遥远中国的读者。


您对本篇文章有何看法?欢迎直接回复,将您的想法反馈给我们!

【创业】街拍正当时 - 财经天下 - 财经天下周刊

  • 如果你喜欢这篇文章,可以点击右上角图标,将文章发送给指定好友分享到朋友圈

  • 如果想了解更多历史消息,可先返回消息页面,点击右上角图标选择“查看历史消息”;

  • 欢迎向身边好友推荐《财经天下》周刊官方微信公共账号,搜索“cjtxzk”就可以找到我们;

  • 欢迎关注我们的新浪官方微博@财经天下周刊

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017