注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财经天下周刊

有趣有用的财经新闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

《财经天下》杂志官方博客

一本有趣有用的财经杂志。《财经天下》周刊致力于成为中国读者量最大的财经商业杂志。我们试图让大众享有与朋友、家人分享财经新闻的权利。读者至上是我们永不妥协的底线,有趣有用是我们的最大特质。我们以轻松写作和时尚视觉来解释你的每个好奇,给出“下一步”的指引。不端,不装,不俗。 现在就登陆淘宝,购买《财经天下》周刊!淘宝旗舰店“博雅天下书店”:boyatianxia.taobao.com

文章分类
网易考拉推荐

【焦点】柳传志:我不想成为言语的巨人   

2014-01-15 16:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊登于2014113日出版的《财经天下》周刊第1
图片

2013
年,柳传志不停为联想农业和产品站台,甚至不吝以自己的姓氏为旗下猕猴桃命名。但是,在7月,柳传志的“代言”遭遇信誉危机。他在一场私人小范围“在商言商”的言论在社会上引起很大争议,万科董事长王石态度鲜明:企业家不应仅限于在商言商。更有企业家以“退岛”抗议。

柳传志原本将农业板块装备成联想控股整体上市后的“二级火箭”,延续其一贯“产业报国”的计划也因此蒙上了一层阴影。

柳传志选择对公众沉默,只在公司内部网站上撰文说明情况。
20131225日下午,在联想控股总部所在的融科资讯中心,柳传志接受《财经天下》周刊专访时,畅聊联想农业之外,他复盘了那一段时期内心的考量。

 

采访整理 卜祥  编辑 商思林  摄影 时会理 


“不超出在商言商范围去议论更多事”
  

 
“在商言商”事件对我真的没任何压力。“在商言商”那些话,按道理正和岛应该出来替我说清楚。我是在一个11人范围开内部会时说的话,相当于家里人,说什么话都可以吧?造成影响以后,正和岛应该说明我不是为了去影响公众。没人出来说话,这不对。我根本就没想要在精神方面成为有影响的人,我坚决不去做这样的人。 

其实我很关心政治,很关心形势,因为我们公司跟所有人命运密切相关。但我没资格说这些。我不是专门干政治的,了解不深刻,也没有责任和义务去说。

什么事我有责任和义务呢?把我自个儿的公司办好。我愿意用事实说话。我在外边商学院讲的话,凡是我讲的事,都是跟我自己实际经验有关的,我很少讲那些我不懂的事,都是我自己做完了提炼出来的东西。即使不对,有些狭隘,可能没有什么普世性,但毕竟是我自己做过的事,我历来都恪守这个原则。我讲在商言商的道理,大概就是这个意思。我不想超出在商言商的范围去议论更多的事。

但仅就在商言商而言,也并不见得仅仅就是做商,也包括商业环境。要不要加大幅度投资?是否能退出?股市会怎么样?这些事都和经济政治分不开。我不愿意谈超出这个以外的,比较远我们也看不清楚。

有次我在武汉参加论坛,有一位老先生也提出企业家多承担改善社会的责任。他太高看我们了,我们是什么?说实在话企业家也很软弱的。环境允许我们多说话,大环境好点儿的时候我们就多说说。但我们看不清楚,我们只是把自己的事儿做好。我们就是做事的,我背负着这么多员工,是吧?

有的人说我犬儒,那就犬儒吧——我并不觉得这些是我的追求,当一个巨人,我从来没这想法。

但是我也想说一件事,
1919年火烧赵家楼,领导抗日的领袖后来成了汉奸,而家被烧的保守派曹汝霖,后来日本人再请出山就不出来。这件事儿也很值得回味。说的挺大义凛然的人,未必做起来就怎么样。言语的巨人并不等于真正就是巨人。

你非要我往大说点儿什么,也许我可以跟我老婆说点什么,我干吗让外人知道?因为这东西没把握,我也不知道对错。我就是两个底线,一个是我基本上不说违心话,第二个我不说给我带来麻烦、给我们企业引起不安全的话。

你把企业做好了,你按章纳税,善待员工,善待退休的人,然后根据自身能力支持公益事业,诚信经商,这些是永远不会有分歧的事。我就做这些没分歧的事儿就好了。

把企业做好,大家都认可,这是共识。我们努力做,对外就是诚信,对内就是求实。求实和诚信有什么不同?求实基本是对内,下边人跟我汇报的东西要实际,我们内部谈的事情心里有什么谈什么,内部有话直说好好说,内部不许互相你好我好大家好。

对外要诚信,我们真的要把信誉看得比钱重。特别是在我所参加的几个俱乐部里边,包括泰山会、中国企业家俱乐部,都是一票否决,新入会的人在诚信方面一票否决,看是不是真的把信誉看得很高,把诚信看得很高。
 
后来我参加活动,谈的问题都是研究企业怎么样发展。当然我对环境还是很关心的,就是怎么样能够保证自己安全运行。当看到执法不公平现象,大家都会觉得不安全,能不议论吗?

正和岛今年1月初可能在三亚有一次聚会。如果没有人问,我不想专门谈这个——企业家可能更关心企业管理,比如谈国际投资的机会等等。企业家们聚集在一起,我相信并不都是为了谈政治。在泰山会这边更不谈在商言商风波,大家谈了都是一笑,跟我观点一样。


“乱世当用重典”
 
今年在农业方面我花的精力比较多一些。为什么要做农业?无论从农产品本身、老百姓的需要、甚至包括精神层面都有必要。有一次我和一个外国人聊天,他就说中国有问题,中国人给自己做吃的怎么还老出问题?这话让人难以回答。他的意思是中国企业诚信度很差,连自己人都坑。

现在吃东西,你觉得滋味不错,但是吃完以后,老是怀疑是否添加了什么别的成分,消费者谁都不信。手机上也经常讲什么东西不能吃。最近说微波炉有害,到现在我都不知道还能不能用。到底有没有害?谁说的话能信呢?政府公信力要进一步提高。

像乳业三聚氰胺事件发生完了以后,如果政府马上行动,立刻进行调查和分析,把这事很好地报道,讲清楚三聚氰胺对人危害程度、如何形成,给予相关人处分,我觉得会更好一点,不至于整个中国的牛奶工业都受到了重大打击。

公信力从哪开始呢?要先从政府做起会更好。我们吃的东西,哪些东西属于允许范围内,哪些东西超过了允许范围不利于人体健康,政府食物检查部门、专家们要能给出很有公信力的及时评断。对违法行为应该重罚,不能让犯罪成本太低。乱世重典,发现了要严肃处理。不能有的人处理,有的人不处理。认真做一段时间以后,慢慢公信力就会恢复。

近一年多,十八大以后,严厉打击奢靡之风,一直做到底,政府的公信力就会上来。包括媒体在内,凡是有谋取利益,不实之词,应给予有力的打击。另外对有意造假应予以重罚。

我认为公信力很差是过渡时期表现之一。

改革一定会遇到很多阻力。阻力来自之前一些得到利益阶层,这些阶层都有一些权力。还有一些为了地方利益和某个部委交错在一起,往前推进一件事很困难。像飞机晚点,必须得是民航跟空军的协调,国务院做不动。所以权力要相对集中。

对十八届三中全会,我打分很高。第一,我注意到三中全会讲话说,要有一个完整的、更合理的制度,应该有
30年的时间。第二个在经济上,空前开放,而且有部署。第三个,明确地讲中国现在的历史阶段是非常值得珍惜的阶段,错过了这个时期就没有了。这让我感觉到现任政府在做事的时候,包括军事、政治、外交方方面面非常的慎重,有历史责任感。真心有这种想法的人,就不会为了个人小利益耽误了整个民族。

  

“以个人声誉为农业背书”

现在联想做农业,主要突破口是建立一个好品牌,讲诚信。关键是我们佳沃同事保证产品不能给我掉链子。食物就是两条,一是安全,一是高品质。安全就是没有有害物质,符合最严格的品控标准,吃了不会对身体有害。高品质就是好吃、值得信赖。

很多农产品摆在一块儿外观完全一样,高品质的东西表面可能也一样,安全与否看不出来。老百姓凭什么信你呢?那就要靠品牌。

建立品牌,联想就给背书,把我的名字也打上去了。我近
20年来,站稳脚跟以后,从来都把名誉看得比什么都重。

褚时健老先生送褚橙给我们的时候,别人向我提议跟禇橙一样,用我的名字代言佳沃的猕猴桃,叫柳桃。他们问我的意见,我说跟褚橙一块儿,我的名字和产品都不掉价,对我是拔高。因为褚老都
80岁了,经历这么多冲击和波折,出来还要做利己利人的事,我到80岁不敢说能做到他那样。

做农业后我感受到新东西。没想到陈绍鹏(佳沃集团总裁)站到全球化角度来考虑问题。从高端农产品做突破口,只在中国做起来就会受限于生产季节,一年只有短短
4个月产蓝莓和猕猴桃。但是牌子扎在这,其余季节没东西卖怎么行?这就要全球化的角度,到南半球寻找合适土地购买,或者跟别人合作,形成生产销售体系。

全球化以后,立刻发现智利那边有大量资源。中国土地有机质已经低到了
0.2%。褚时建老先生通过了8年的努力,提升土地有机值接近2%,在智利那边,最低的3%。我们在智利的农场,好多地方超过10%

不久前我去了智利,很开阔眼界。中国蓝莓一公顷收获
6吨左右。智利一公顷少则15吨,高则20吨。智利还有技术可以提供,顾客拿到的一盒猕猴桃色泽全都一样,非常漂亮。这是利用了一种先进的分选技术。猕猴桃不仅外表一样,里面成熟度也都一样。

在一个星期以前,我们做了佳沃集团年底盘点,领导层和战略投资部同事都对佳沃评价很高。佳沃做起来有章有法,未来方向往哪去,当前哪些事要做好,下一步准备做什么,这些事都想得很清楚。

佳沃本身还有在土地流转方面的探索意义。十八届三中全会后,鼓励土地流转成立合作社,我们把它称为企业化农户。佳沃作为一个龙头企业,非常有必要跟商业性农户打交道。包括为他们提供有专利的好种苗、农资农具、制订操作标准、统一质量标准、统一销售产品和联系贷款等六个方面。最后利润分成,据陈绍鹏讲大概
70%归农户,30%归我们。种得好5000亩地一年有200多万收入,差些的有80万收入。

眼下联想控股对佳沃集团在财务回报上并不会给予压力,我们称佳沃集团为二级火箭。一级火箭是上市的时候就要拿出利润来,佳沃是上市以后,再把利润爆发出来。佳沃的目标是成为中国农业里一个领先型企业。现在目标还很遥远,我们会全力以赴。



Q
:你给别人的最佳建议是什么?
A:刚开始创业的时候肯定是很难的,没钱也没有经验,但是如果你把事情想清楚了,坚定不移地做下去,不断地积累,钱也会有,经验也会有,也就是面包有了,牛奶有了,一定会办成一个好企业。

Q
:怎么看2014年的中国经济?
A:我们一切按原计划推进,总体比较看好。明年股市要比今年好,按照泰山会某些人的说法,后年应该是更好的一个开始。

  评论这张
 
阅读(11602)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017