注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财经天下周刊

有趣有用的财经新闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

《财经天下》杂志官方博客

一本有趣有用的财经杂志。《财经天下》周刊致力于成为中国读者量最大的财经商业杂志。我们试图让大众享有与朋友、家人分享财经新闻的权利。读者至上是我们永不妥协的底线,有趣有用是我们的最大特质。我们以轻松写作和时尚视觉来解释你的每个好奇,给出“下一步”的指引。不端,不装,不俗。 现在就登陆淘宝,购买《财经天下》周刊!淘宝旗舰店“博雅天下书店”:boyatianxia.taobao.com

文章分类
网易考拉推荐

【跃进】王俊煜:感谢巨头为市场定价  

2014-01-15 16:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本文刊登于2014113日出版的《财经天下》周刊第1
图片
 
去年一年,豌豆荚所在行业最大的一条新闻是,“91手机助手”被百度收购。而对于豌豆荚CEO王俊煜个人来讲,最大的一条新闻是,他结婚了。

 

采访整理 刘奕昕  编辑 陈旭 

 
 
91手机助手被百度收购,这在我们整个行业内是今年最大的事。不过我们这个行业可能跟很其他行业不一样,跟很多报道里面跌宕起伏的商战故事不一样,一旦新的巨头进入,行业内便危机四伏,风起云涌,人人自危。但是实际上,这对我们来讲是一个非常利好的消息——整个市场开始关注我们这个行业了。

因为
91手机助手被百度收购,腾讯和阿里巴巴这些百度的竞争对手与我们的合作会更密切。但是实际上,腾讯和阿里巴巴一直以来都是我们的合作伙伴,而我们今年整体的商业合作也比以往更多、更为深入。实事求是讲,我不觉得这些合作跟百度收购91之间有什么必然的联系,但是间接的联系是有的,比如我们整体的知名度因此逐渐上升。

这其实是一个挺有意思的事情,
2011年的时候,还没有什么人看好我们做的这件事。但是现在行业发生了变化,反而从侧面证明了我们选择的方向是对的。

豌豆荚会继续专注做好自己的事。对于我们来讲,最重要的事情就是把我们的产品从“以应用为主”转换到“以内容为主”,比如,我们开始涉及到应用内搜索,只要通过豌豆荚,就可以搜索到一些手机应用内部的信息,这是我们年初就确定的目标。

我发现了一个有趣的现象,去问一个人豌豆荚是什么,你就知道他是什么时候开始知道豌豆荚。第一年知道豌豆荚的人会知道我们是个手机助手,第二年知道我们的人会觉得我们是一个
PC端的应用搜索,第三年知道我们的人会觉得我们是移动端的应用商店,而今年,我希望大家逐渐明白豌豆荚是一个移动端的搜索引擎。

今年
7月我结了婚。我刚开始跟她谈恋爱的时间在2009年底,和豌豆荚发展的时间是平行进行的。我是处女座,总觉得工作是第一位的,其他的事情通通后放,一直以来都没有花太多时间在个人问题上,好在对方很支持我的工作。但是现在结婚了,我就会注意把周日空下来,留给她。

 

Q:怎么看2014年的中国经济?

A:从包子和智能手机的销量来看,人民群众对新鲜事物的需求还是挺旺盛的。我们所在的行业就是满足人民群众在手机上消费内容的需求,所以也一样需求挺旺盛的。

 

Q:从你的专业出发,如何看雾霾问题能?

A:雾霾天只能宅着了,在手机上消费内容越来越多。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017