注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财经天下周刊

有趣有用的财经新闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

《财经天下》杂志官方博客

一本有趣有用的财经杂志。《财经天下》周刊致力于成为中国读者量最大的财经商业杂志。我们试图让大众享有与朋友、家人分享财经新闻的权利。读者至上是我们永不妥协的底线,有趣有用是我们的最大特质。我们以轻松写作和时尚视觉来解释你的每个好奇,给出“下一步”的指引。不端,不装,不俗。 现在就登陆淘宝,购买《财经天下》周刊!淘宝旗舰店“博雅天下书店”:boyatianxia.taobao.com

文章分类
网易考拉推荐

【跃进】姚劲波:带58个员工去纽约敲钟   

2014-01-21 16:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊登于2014113日出版的《财经天下》周刊第1

图片

姚劲波赶上了好时候。
201310月的最后一天,58同城在纽交所成功上市,至今刚刚两月,股价已涨到两倍有余。58的上市也宣布中概股终于盼来破冰之日。跟在姚劲波后面,排着去哪儿、久邦数码……中国公司赴美IPO全面回暖。这个70后在面对媒体时一本正经地调侃:上市以前你们都不找我,那时候没有采访。姚劲波是最早投资域名的创业者,还联合创办了学大教育——另一早在美上市的公司,最终,他创建了58同城并取得了创业的阶段性成功。



采访整理 严冬雪  编辑 陈旭  摄影 王攀



赴美
IPO,我带了58个员工过去,花了不少钱,但是很值得。58是一个8年的公司,8年前最开始的那批员工,有一半至今还在。这些人真正见证了58的成长,跟公司一起扛过了很多困难时期。

58个人里,一些是管理层,另一些是5年以上资历的普通中层,大家感情很深。赴美之前,好几个老员工跑到我办公室哭了,说老姚我能不能自费跟着去?给他们办签证的时候,发现好多人没护照,有些员工不是这个机会,可能一辈子都不会出国。

敲钟仪式当天,我们坐满了纽交所那几十米的大圆桌,还加了几张桌子拼在后面。当时员工的感觉非常好,因为大部分人从未想过能进入资本主义的心脏。在那里,每秒都有几个亿的现金流在流动。敲钟仪式,是一家公司可能一辈子就经历一次的事情,绝大部分公司都不会经历。作为员工亲自见证,这个激励非常之大。你掏钱送员工去国外旅游,都不会有这个激励效果好。我建议以后所有上市的公司都考虑这样。

定价的时候,我们本打算定在
18块,但赶上浑水做空网秦,市场情绪不好,就定在了每股17美元。至于选择纽交所而非纳斯达克,是因为我觉得前者是有一个真的钟,仪式感更强,而后者只是个按钮。钟声鸣起的时候,悦耳极了,很古老,很浪漫。

上市第二天,其他人开始沿着美国东海岸游玩一圈。我独自飞回中国,回到了公司,开始请人吃饭,财务部、市场部、行政部……挨个请,吃了三天。那时候公司里的老员工、高管都在美国游乐,我就必须回来安抚留守的员工,把喜悦与大家分享。当时所有人都惊呆了,因为头一天他们还从电视里看见我在美国,突然就出现在他们跟前。如果我不回来,在外的那些人也会玩得不安心。等都回来了,我就召集大家开会,告诉他们:今天的
58和上市前没有任何区别。也许短期内会有促进,但如果产品、服务没做好,用户还是不会选你。上市公司败给没上市的公司,这种例子太多了。所以,我必须让员工知道,现在不是庆祝的时候。上市只是个里程碑,后面还有很多路要走。说实话,58和我心目中的理想状态差得还很远,我觉得十步的路程只走出去了一步,这一点我必须让他们都知道。

上天造化弄人。我阴差阳错地进了这个行业,成为这个企业的创始人,发现这是自己很喜欢的事情。即使退休了,也不会觉得比此刻更快乐。我每天都想来上班,想跟团队在一起。但同时,我必须提升很多东西,比如说领导力。关键的决定拍板错了,基本上就
GameOver了。我往往在楼梯里碰到一个人,就说咱们一起吃饭吧。基本上,我的每顿午餐都是跟员工一起吃的。这个过程会让我知道,哪个层面在发生什么事情。

2013
年第二季度,58首次盈利,其实这才是公司历史上重要的转折。我们终于从烧钱的变成了挣钱的,证明这个模式是行得通的。58做的是O2O,这个领域到最近两年才热起来。很庆幸前面有6年的时间,让我们不受所有媒体关注。那时很多人质疑这个领域,许多创业者也觉得这是一个陷阱,要避开。但这恰是成长里最黄金的6年。在所有人唱衰的时候,我悄悄地把门槛树立起来。那时,有人在不断抨击我,说我是错的。但我真的要感谢他,他激励了我们,也让一个团队空前地团结。至今我都记得,58日流量达到100万,我们在办公区挂了一个横幅庆祝,当时的员工只有100多,大家一起简单地庆贺,而现在我们在全国有好几千人。 

我们确实服务的是屌丝群体,他们合租、买二手物品,他们是蓝领,但我更愿意称他们为奋斗阶层。回想一下,你自己最难忘的日子是什么?是不是租着一个小房间,一台电脑,坐在那儿看书,对未来充满了希望。他们是屌丝,同时也是社会成长速度最快的群体,这个群体是很巨大的。我也曾是他们中的一员,曾经我的目标是超过美国的
Craigslist,而今58的流量在2013年年初就已经超过它了,就用户量来说,现在我们是全球第一大分类信息网站。

最近我确实很忙,每天早上睁开眼,日程已经全部排满了。这肯定不是因为我有钱了,我对生活没有更进一步的要求。现在
58的市值是20多亿美元,已经排进中国互联网的前十,超过了很多老牌公司,比如说搜狐。这让我特别惊讶,原来我一直觉得自己是一个小公司,只想混口饭吃,实现我小小的理想。


 

Q怎么看2014年的中国经济?

A:明年经济整体走势是很看好的,至少在58同城这个范围内,看到整个消费、生活服务、整个互联网是中国经济很大的亮点,为了生活消费的升级,大量人从农村涌入城市,生活有更好的要求,至少在这个版块依然是高速增长的。

 

Q对你所在行业有什么看法?

A:这个行业,我想对后来者建议转行做别的,大平台级的竞争已经结束了,这是真心话。我做了很多年,才有今天的成绩。上市更巩固了我们的行业地位,如今刚刚两个月,我们跟同行拉开的距离在成倍增长。这纯粹是上市单方面的效应,我非常庆幸在同行业中第一个冲出去了。

 

Q从你的专业出发,如何看雾霾问题?

A:关于雾霾,未来一两年短期内应该还是很严重的,但长远看来还是看好的,像美国、英国等发达国家都经历过类似的事情。而且中国政府还是很有作为的。中国政府还是能把这个事情解决好,现在很多社会机构、个人都已经开始注意这个事情,慢慢整个社会和政府都意识到这个问题,这是经济快速发展的必然结果。大家现在已经都行动起来了。
  评论这张
 
阅读(2770)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017