注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财经天下周刊

有趣有用的财经新闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

《财经天下》杂志官方博客

一本有趣有用的财经杂志。《财经天下》周刊致力于成为中国读者量最大的财经商业杂志。我们试图让大众享有与朋友、家人分享财经新闻的权利。读者至上是我们永不妥协的底线,有趣有用是我们的最大特质。我们以轻松写作和时尚视觉来解释你的每个好奇,给出“下一步”的指引。不端,不装,不俗。 现在就登陆淘宝,购买《财经天下》周刊!淘宝旗舰店“博雅天下书店”:boyatianxia.taobao.com

文章分类
网易考拉推荐

【彼岸特辑】十人十城:吉朗,船桩的故事   

2014-02-02 11:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文刊登于2014127日出版的《财经天下》周刊第2
图片 

文 张向东
久邦数码总裁,业余时间喜欢骑行,近期将出版《短暂飞行》一书。

Geelong吉朗是座港口小城,属于澳大利亚,在墨尔本西南近百公里。地图上看,是南半球广阔的蓝色海域里,大洋洲那一小块陆地和海洋的勾嵌处。


像所有的港口城市一样,吉朗美丽、干净,还有澳大利亚特有的平静、坦然。它不是一个惊心动魄的城市,它就像一个平常的邻家少女,不是容颜出众,不是衣着独特,但就有某一颦某一笑,让你一直记得。


如果你在吉朗晃荡,很容易就会被船桩雕塑吸引。


我也是。


那天我订了晚上的车票,准备返程。整个白天毫无计划,城市又小,既无观光的压迫感,又不
着急赶回去。这样的时光最让人轻松欢喜,我四处晃荡,这里吃份沙拉,那里喝杯葡萄酒,一会儿坐在长椅上看看街景,一会儿围着雕塑慢慢欣赏。


有几个木雕散布在海边公园,全都和我的个头差不多高,像是在原来的木桩上雕刻出来,有的是一个海员的样子,有的是一个官员模样的在读报纸,有的是一个组合,四五个人物,在搬运重物。再走一会儿,转过一个弯,又发现几个,又是另外的造型,偶尔还带个小猫小狗,无一例外都是
木桩上雕刻完成。


难道有什么特别的故事?之前对吉朗毫无了解的我,好像发现了一个天大的秘密。


我像沙滩上捡拾贝壳的孩子,不停捡了下去,捡到了100多个雕塑。它们都是人物,身份特征很清晰,一望而知是什么职业出身,也有两三个还骑了自行车。至于其他,我就猜测不出了。去到当地博物馆,我给馆员看我拍到的雕塑照片,希望找到相关的纪念品,馆员摇摇头,告诉我没有,但她解释的原因似乎很复杂,我没有听懂。


等回到中国,我才查到一些资料。原来,这是澳大利亚女艺术家JanMitchell的作品。在她去世前15年,即1994年开始,用了5年的时间,在Geelong港口的船桩上雕塑本地故事人物,故事都和澳洲的历史相关,只可惜我对澳洲太不了解,解读不出作品和历史的故事关联。


资料说JanMitchell去世前,把这100多个船桩雕塑的作品全部捐献给了市政府,政府把这些作品保管得很好,放置的环境和雕塑的形象也有关联。“船桩皇后”雕塑了澳大利亚,多么有趣啊。可故事的结尾有点无聊,说是她的孩子们一直在为雕塑衍生价值的继承权打官司,所以,没有人能用这些本来已经属于全部吉朗人的雕塑形象来设计礼物了。那倒也好,只有到达吉朗的人,才可以看到艺术家给吉朗的礼物,它们牢牢长在了吉朗,谁也带不走。


船桩雕塑对吉朗
来说是特别的故事,澳大利亚之外,或许不会有什么人知道。她也无意对这城市有什么意义吧。


——港口上很多条栈道,长长地伸向大海。我挑了一条最长的,走到尽头躺下来,试图想象船桩皇后在雕刻船桩时的感受,一刀一刀,一点一点,一天一天,修行一样,一个人用去五年时间,做一件和钱、和其他人没有关系的事情。


吉朗是我骑行澳洲大洋路的尽头,一路沿着海、穿过山骑过来,我都很安静,无话可说,也无人可诉说。在路上,有时候自己也觉得难以理解自己,飞那么老远过来默默骑车为的是什么。在那天,看过这些雕塑,我觉得是圆满的结尾。


那天躺着看着天,胡思乱想,想着想着,居然在栈道的尽头睡着了,醒来满眼只见白云浮动,蓝的天,蓝的海,好像自己漂浮在没有了时间刻度的宇宙之中,再也不需要任何问题的答案和结果。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017