注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财经天下周刊

有趣有用的财经新闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

《财经天下》杂志官方博客

一本有趣有用的财经杂志。《财经天下》周刊致力于成为中国读者量最大的财经商业杂志。我们试图让大众享有与朋友、家人分享财经新闻的权利。读者至上是我们永不妥协的底线,有趣有用是我们的最大特质。我们以轻松写作和时尚视觉来解释你的每个好奇,给出“下一步”的指引。不端,不装,不俗。 现在就登陆淘宝,购买《财经天下》周刊!淘宝旗舰店“博雅天下书店”:boyatianxia.taobao.com

文章分类
网易考拉推荐

【彼岸特辑】十人十城:只把槟城当故城   

2014-02-03 18:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本文刊登于2014127日出版的《财经天下》周刊第2
图片

文 边员外

0元机票的秘密》作者。在郑州、上海生活过,现居北京。




去槟城完全是因为一句话。


“空气中弥漫着汽车废气,路边甚至没有人行横道,不过槟城却能够以其永无止境的文化惊喜,吸引最敏锐的城市恐惧症患者。”


这句话来自《lonelyplanet东南亚》旅行指南。后来我看过各种旅行指南对
马来西亚槟城的描述,都远不如这句精妙传神。


城市恐惧症患者,2009年的我恰处于这样的境遇。中国大城市无一例外患上了大城市病,生活紧张带来的焦虑感让我想去逃避。


这年夏天,我辞职了。那时媒体还没开始炒作间隔年的概念,我只是想用旅行来缓解疲惫。没有路线规划,没有时间限制,我订了机票拿着旅行指南就上路了。


槟城最初并不在我必去之地的名单上,我对这座城市一无所知。而正是这种毫无预期,才有了后来的“一见如故”。


抵达正是深夜。灯光昏暗,道路交错,还没有落脚处的我拿着地图四处寻找旅馆。


老城区的华人们正沓着拖鞋,坐在路边的夜市摊;殖民区古老的白色教堂安静地立在海边;小印度街区灯光闪烁,到处放着宝莱坞音乐。整个城市,正在以一种混杂的艺术感告诉来访者,这是一个有故事的小城。


穿行于一个又一个小巷,我成功迷路了。


第二天一早,在低沉悠长的穆斯林祷告声中醒来,我想起一句话:“爱上一个地方最好的方式,就是深夜抵达。”


后来我才知道槟城是《色戒》的拍摄地,那些挨挨挤挤的老式骑楼,正是19世纪第一批来此的华人移民所建。


单纯从地理上来看,槟城是个岛屿,有山有海。但是跟东南亚其他赫赫有名的岛屿相比,这个岛并不以海岛风情著称。因为身处马六甲海峡的交通要道上,槟城的海水和海滩质量都乏善可陈。


也正是因为位置得天独厚,槟城从一开始就是冒险家的乐园。欧洲的殖民者把这里当成远东的门户,后来中国人来了,印度人来了,马来本地人也来了。二战时,槟城甚至短暂被日本人统治过一段时间。


槟城有一座很不错的博物馆,不过,真要了解槟城的文化和历史,用不着去博物馆。小城里的每个老建筑仿佛都藏着一段缠绵悱恻的爱情,一首悲欢离别的歌谣,都见证着一个家族的潮起潮落。


几百年亘古不变,留下的只有传奇。


我去过的那些热门旅行地,大多是游客占领城镇,外地人蜂拥而至寻找商机。庆幸的是,槟城用自己的丰富消解了旅游作为商业的一面,上百年历史的老字号旅馆、饭馆、书店、店铺就矗立在那里,不迎合,却又不失生意人的温情。槟城的生活,每天都像走进老电影里,在我去过的其他城市中,只有罗马能带给我类似的感触。


在槟城,我第一次作为外国人感受到了母语的亲切。作为马来西亚华人最密集的地区,在槟城说中文可以畅通无阻。而这里的华人对中国大陆来的游客尤为热情,他们往往喜欢拉着你讲他们去过的那些中国大城市。


当然,一旦脱离文化观察者的角色,槟城的优点更为具体。对于刚需为吃喝玩乐的游客来说,可以在槟城体会一周不重样的各式美味,可以爬升旗山看日落,可以到国家公园徒步,可以出海跟着渔民打鱼。或者,你只是在小镇上闲逛,看看哪座建筑被李安收入到了电影镜头。


我最爱的方式还是走路闲逛,渴了随便走进一家茶室或者咖啡屋,总有一款可口的饮料等着你,饿了路边随便一个小摊就能大饱口福。


这一切对我来说熟悉却又陌生。我真正的故乡已经沦陷,我心理的故乡,却在故土的千里之外。


2010年,土生土长的马来西亚华人歌手阿牛拍了一部电影《初恋红豆冰》,里面的很多镜头都取景于槟城。这部电影的背景是一段发生在小镇上的初恋,实则讲述一个少年的成长。


作为一个同样来自小镇的青年,看完电影,心有戚戚。


那之后我又去过很多称得上美好的小城——南浔、建水、喜洲、清迈等,它们有各种各样的好,但都没再让我产生故乡般的亲切。


2013年,我第三次来到槟城。各种精品旅馆明显多了起来,聚集了各种小吃的汕头街人潮汹涌,但四果汤味道还没有变。


马来西亚政府正在推行“第二家园计划”,吸引外国人来马来长期定居。而中国的房地产企业在槟城也开始有了项目。


我隐约有点担心。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017